お知らせ

チャオの実りの秋の楽しみ方

2025.12.03

デイサービスに続いてチャオにも柿とみかんを頂いたので、
早速、皆さん色々チャレンジです。

まずは、手作り干し柿を使って、栄養士さんの手作りジャムを
おやつのケーキに添えて頂きました。

           

次はおかずにしようと、干し柿の白和えにしました。

 
白和えのお豆腐の水切り、細かく刻んだ干し柿と調味料を入れ、
混ぜる工程は入居者さんもご一緒に。
「懐かしいわあ」  「私も昔よう作ったわ」と、
昔取った杵柄でさっと手際よく出来上がり。

 
                           その日の夕飯の一品になりました。

     
柿の渋抜きのために焼酎につけた後、皆さんでみかんを食べて一休みです。

     

       

 

                ああ、美味しかった!  実りの秋を満喫しています。