お知らせ
畑だより 2025 ~その4~ 「美味しかったよ」
去年収穫したサツマイモを冷暗所で寝かせて、いよいよ実食。
どうやって食べようと相談した結果、厨房で蒸してもらって輪切りにし、ホットプレートでバター焼きにしました。
部屋中に広がった甘い香りの中、みんなで美味しく頂きました。
切干大根は、干している間にカビが生えるのを避けたいと、一部はスタッフ持参のドライフードメーカーで乾燥させ、アッという間に出来上がり。
びっくりするくらい甘くて、そのままたべても美味しい。
天日干しのじっくり出来上がる時間も楽しみで、二度美味しい切り干し大根です。
写真のドライフードメーカーにはサツマイモが入っていて、現在、干し芋作成中!